こんにちは、ちぃです。
わたしが今住んでいるジョージア州は、桃がとても有名です。
車のナンバープレートにも桃の絵が描かれていたり、とにかく桃だらけ。
以前、他州で留学中に一度だけ桃を買って食べたことがありました。店内ではすごく甘い匂いを放っていた桃なのに、食べてみると匂いとは対照的にすごくすっぱくて。それ以来、一度もアメリカで桃を食べたことはありませんでした(缶詰は食べます)。
ところが今はジョージアに住んでいるわたし。やっぱり桃食べなきゃダメじゃない?と思い 笑
アメリカの桃って美味しいと思う?と夫に尋ねたところ、旬の桃は美味しいと思うよ、と。
早速スーパーに行くと、実際桃を物色してるお客さんが少なくありませんでした。Sweet Georgia peachesなんて看板まで立ててあるし。
大きめの桃を一つ買いました。
皮をむいてみると、黄桃だったようで、黄色の実が出てきました。美味しかったけれど、少し酸味があったのと、味が少し薄いかな?と感じました。
別の日。
今度は、フラットホワイトドーナッツピーチなんて初めて見るちょっとぶさいくな桃があったので、食べてみたいと思いました。GAって書いてあるし、地産地消でいいじゃん!と思っていたけれど、家に帰ってもう一度よく見てみたら、GAじゃなくて、CA=カリフォルニア州でした 笑 1パック$3.99。
すごく変な形です。
食べてみると、こっちは酸味もなくて、甘みも強くて、日本で食べる白桃とのほぼ同じに感じました。
個人的には、フラットホワイトドーナッツピーチの方が好きかな。
また未体験の桃を発見したら、食べてみようと思います。
来年は、スーパーじゃなくて、是非ファーマーズマーケット(道の駅みたいな場所でしょうか?)に買いに行ってみたい(今年はコロナウイルスで諦めました・・・)!