こんにちは、ちぃです。
季節的な物なのか、最近スーパーに行くとよく見るドラゴンフルーツ。
母親が好きでよく食べてたんですが、なんだかぼんやりした味、というのが印象で、自分から食べたいという気になる果物ではなくて。
義実家に行った時に、黄色のドラゴンフルーツの話しになって、そっちは赤いものよりも甘くて美味しいよ、と聞きました。
ドラゴンフルーツを食べたい、と思ってなかったので特に視界にも入っていなかったんですが、気にしてみると最近どこに行っても置いてあるんですよね。赤いドランゴンフルーツと黄色いドラゴンフルーツが。ひょっとしたら、今は日本でも黄色いドラゴンフルーツを食べれるのかもしれないけど、わたしは日本では見た事なくて。
美味しいって聞いたし、なら折角だし試してみようと思って両方購入してみました。
赤い方が黄色よりも若干大きめです。
形も全然違いますね。
黄色のやつの産地は分からないけど、赤いやつはエクアドル産。
切ってみると中身はこんな感じ。
実の色は同じだけど、黄色の方が種が大きめで実も少し透き通っていると言うか、半透明と言うか。
早速食べてみると、やはり赤い方は無味無臭。これは、皆砂糖とか塩とかかけて食べてるの?ほんとに味なし。
黄色の方は、義両親の言うように甘かったです。
ほんのり優しい甘さで好きなタイプの果物でした。
大きめの種も全く気にならず。
黄色いドラゴンフルーツ、おすすめです。
どこかで見かけたら是非食べてみてください。